Это интересно:
Канарейки очень чувствительны к содержанию в воздухе метана. Эту особенность использовали в свое время шахтеры, которые, спускаясь под землю, брали с собой клетку с канарейкой. Пока слышно было пение птички, можно было работать спокойно. Если же пения давно не было слышно, значит следовало подниматься наверх как можно быстрее, концентрация газа в шахте была опасна.
Николай II был большим любителем канареечного пения. Птиц ему поставлял в Санкт-Петербург известнейший разводчик из Павлово-на-Оке И. Н. Горшков.
Конкурсная канарейка стоила не меньше кавалерийской лошади. Московское общество любителей канареек именовалось императорским, а покровительствовал ему Великий Князь Пётр Николаевич.
Русская канарейка - любимица Тургенева, Бунина, Шаляпина и многих других выдающихся деятелей русской культуры.
Многие композиторы пытались имитировать птичье пение в своих произведениях, а оперетта «Продавец птиц» Целлера просто-таки написана по сюжету, в котором канареечный промысел взят за основу.
На протяжении более 100 лет, Испанцы сохраняли контроль над продажей канареек. В другие европейские страны они продавали только самцов. Пока, из-за кораблекрушения, большой груз канареек не вырвался на свободу и не улетел на остров Эльба. Вскоре они уже продавались по всей Европе.